В спортивные группы детей берут с 7 лет. Мы познакомим вас с дошкольным плаванием и расскажем о разных подходах, методиках и специалистах. Это раздел о групповом плавании для детей 3−6 лет.
Зачем детей в бассейне учат прыгать бомбочкой и что нужно для поступления в спортшколу
Что не умеют дети 3 лет в воде
Когда мы ведем ребенка в бассейн, то думаем, что ему сразу будут ставить технику брасса или кроля. Думаем, что его научат плавать и у нас летом не будет проблем на море. Мы не понимаем, зачем тренер учит прыгать бомбочкой или лежать на воде. Кажется, что это можно сделать и дома.
Хороший тренер ставит технику после того, как ребенка научили базовым навыкам.
Делать вдох и выдох. Ребенок до 2,5 — 3 лет не может держать голову над водой. Поэтому он плывет под водой. Натренированные дети способны всплыть, чтобы сделать вдох. Большая часть детей плавает под водой до 2−3 лет. Это нормально и естественно.
Когда ребенок рождается, его тело в 4 раза больше, чем голова. После 3 лет ребенок быстро взрослеет. Меняются пропорции тела: соотношение длины головы к телу становится 1 к 5,5. Он уже может удержать голову над водой и сделать вдох, когда плывет.
Кроме вдоха 3-летние дети не умеют делать выдох. Они умеют вдыхать и задерживать воздух, потому что плавают под водой. Но выдохнуть в воду, чтобы при всплытии сделать новый вдох — не умеют. Потребность в новом вдохе появляется тогда, когда сделан выдох. Выдох в воду для ребенка сложен, поскольку он встречает сопротивление воды.
Выдох и вдох тренируют. Учат делать пузыри, дуть через трубочку, резко вдыхать и выдыхать.
Быстро реагировать. Толкните неожиданно ребенка с пирса — он не успеет среагировать. Поэтому развивают скорость реакции и учат группироваться.
Когда ребенок падает в воду и знает, что делать, он не растеряется в трудной ситуации. Чтобы развить этот навык, с детьми играют.
Учат неожиданностям, например, если случайно упал в воду. Чтобы ребенок умел группироваться и знал, что делать |
Объявляют кораблекрушение. Это значит, что все должны быстро спрыгнуть с бортика. Ребенок сам готовится к прыжку. |
Координировать движения. Дети не владеют собственным телом до конца, поэтому им трудно координировать движения. Ребенок изначально работает или руками, или ногами. Чтобы руки-ноги работали вместе и поочередно, должна быть проделана работа. Координация — это не только физический труд, но и развитие мозжечка. Слаженно работающие руки и ноги — это навык.
На курсах развития памяти и умственных способностей одни из упражнений — это одновременная работа руками над разными задачами.
Как учат — на суше и в воде дают упражнения на координацию. Дети легко понимают образами. «Представь, ты — лодка, твои руки — весла, а ноги — мотор. Что-то не работает — лодка тонет». Если вы попросите 3-летнего ребенка одновременно работать руками и ногами без образов, он вас не поймет.

Ходить в воде. Учат ходить вдоль бортика в воде. Чтобы ребенок привыкал к сопротивлению воды и своим ощущениям. Когда на ребенка в море идет волна, он пугается и не успевает среагировать. Когда он тренировался в группе ходить вдоль бортика, ему знакомы ощущения воды.
Долго терпеть физическую нагрузку. Слабые суставы, ненатренированные мышцы — это обычная картина для 3−4-летнего ребенка. Для серьезных тренировок он еще мал. Ему не хватит мотивации и воли.
На занятиях перед тренировкой в воде идет разминка. Это обязательная часть тренировки. Так разогревают мышцы перед работой в воде и одновременно тренируют их. Общая физическая подготовка — это обязательная часть тренировки.

Группироваться. Прыжки в стиле «Бомбочка» учат детей группировке — как правильно сложиться, чтобы не удариться об воду. Прыжки «Солдатик» помогают отработать вход в воду ногами, а обычные кувырки — задел на разворот под водой от бортика.
Чему учат в бассейне детей на дошкольном плавании
Детей в бассейне учат прежде всего базе.
База — это правильные навыки плавания. Сюда входят
- скольжение,
- лежание,
- дыхание,
- работа ног, рук,
- координация.
Поэтому не отработав базу, нельзя технично поплыть. База — это основа основ.
Скольжение — основной навык в плавании. От скольжения зависит скорость. Есть люди, строение тела которых подходит для идеального скольжения. Оно держит его на поверхности и позволяет прикладывать минимум усилий для передвижения.
Комбинезоны, которые сейчас запретили на официальных соревнованиях, тоже помогали скольжению. Они приподнимали тело над поверхностью воды и компенсировали недостатки.
Ребенка учат скользить — толкаться от бортика бассейна или от дна. Потому что когда спортсмен толкается от бортика, он плывет подобно рыбе. Как только включаются руки-ноги, скорость падает. Поэтому чем лучше ребенок скользит -тем быстрее он плывет.
Зачем нужно лежание
Грудные дети спокойно лежат на поверхности воды, как и пожилые женщины. Обращали внимание, как пенсионеры в бассейне подолгу лежат, раскинув руки. Попробуйте так полежать в 35 лет без подготовки — и не сможете. Ноги утянут ко дну. Это зависит от центра тяжести и жировой прослойки. У детей и возрастных людей это соотношение таково, что они могут лежать без движения подолгу.
Лежание — это подавление условных рефлексов (например, выпрямительного или «теменем кверху»). Чтобы плавать, нужно научиться лежать на воде и делать выдох в воду.
Когда ребенок научится слаженно работать руками и ногами в горизонтальном положении и выдыхать в воду, ему можно ставить технику.
Как учат детей на дошкольном плавании
У дошкольников основная деятельность — игра. Поэтому обучение проходит через игру и образность. Если нарисовать ребенку образ, он быстрее поймет. Ты — лодка, ноги — мотор, руки — весла. Мотор работает бесперебойно, весла — поочередно. Они спасают игрушки, резиновые шарики и прочую мелочь. Плавать без цели — неинтересно, плавать с миссией — увлекательно.
Дошкольное плавание — это красиво придуманная физкультура. Поэтому детям вручают значки, дипломы и наклеечки. Соревнования в этом возрасте условны. Они нужны, чтобы стимулировать мотивацию. Чтобы ребенок мог прыгнуть в воду и не сдаться. Доплыть — основной результат дошкольных соревнований.
Детей 3−6 лет удобно учить в небольших группах.
- Дети смотрят и пародируют друг друга. Ребенок может не понять объяснений, но посмотрев на друга, сделает также.
- Группа вызывает дух соперничества. Если один научился, остальных это подстегивает.
- Группы воспитывают командный дух. Если группа небольшая, все ждут отстающего. Никому не хочется быть последним.
Профессионал | Непрофессионал | |
Cтоит на бортике. Если дети не реагируют на голос и плохо прорабатывают отдельные движения, спускается в воду и находится с детьми в воде. |
Дети — это дети. Они брызгаются, не слушают тренера и делают все по-своему. Если на тренировке дети не слушают тренера, а тот лишь покрикивает с бортика на них, задумайтесь. |
Что дает дошкольное плавание
Самостоятельности. В раннем плавании ребенка раздевает и одевает мама. В спортивных секциях после 7 лет тренер не следит за детьми в душе. Поэтому если ребенка не научили мыться перед и после бассейна, сушить голову и упаковывать сумку, учить в спортшколе этому его никто не будет.
В дошкольном плавании тренер может присутствовать даже в раздевалке, чтобы научить детей базовым навыкам. Это его личная инициатива. Так он зрительно контролирует детей и прививает им навыки самостоятельности.
Учит безопасному нахождению в воде. В Америке детей
отдают в бассейн для того, чтобы не только научить плавать. Детей учат
находиться в воде и справляться с внештатными ситуациями, не бояться
глубины и правильно распределять силы. Потому что тонут не только дети,
не умеющие плавать. Тонут дети, которые умеют плавать. В спортивных
секциях учат плавать. В дошкольном плавании тренеры учат безопасности на
воде.
Решает проблемы со здоровьем. Дети с гипотонусом или мобильными суставами страдают в обычной жизни. Физические нагрузки для них ограничены. В плавании такие дети имеют преимущество, потому что гибкость суставов дает дополнительное обтекание в воде.
Шанс поступить в спортшколу. Есть дети, которые
предрасположены к плаванию. Тренеры видят гибкость и сформированность
скелета, пропорции тела, смотрят на плавучесть и гибкость суставов.
Если ребенок не обладает выносливостью с рождения, ее можно развивать в
дошкольном плавании. Потому что это подготовка к спортивному. У ребенка
тренируют помимо физических качеств и плавательные навыки — плавучесть,
скольжение и пр.